martes, 27 de noviembre de 2012

EL HONGO ORUGA

Aqui en Cataluña está bastante arraigada la cultura de las setas, o mejor dicho, de los hongos, que es su verdadero nombre, nos gusta consumirlos y la verdad es que tienen muchos usos culinarios aunque a veces los precios de según cuales o según cuándo sean abusivos, pero en fín.... nos gustan y los compramos.

Ahora que es tiempo de rovellones, ceps, gírgolas etc, etc. he leído un artículo sobre éste producto, concretamente del hongo llamado oruga,  que me ha parecido muy interesante.

Resulta que ese hongo se llama así porque se forma desde el interior de una oruga...me explico.
Las esporas de éste hongo que están en el suelo, (por cierto, normalmente a muchísima altura, entre 3000 y 6000 metros, en el Tíbet), como consecuencia de las lluvias o de los deshielos, se introducen bajo tierra dentro de una oruga de una mariposa nocturna.
Allí se desarrolla parasitando a la oruga de la cual se nutre hasta casi el verano, cuando la va dirigiendo en posición cercana a la superficie manteniéndola todavía con vida, quiero decir comiéndosela en vida, hasta que finalmente ya tiene que salir a la superficie porque necesita luz para su última fase de desarrollo, y lo consigue atravesando la cabeza de la oruga, y por consiguiente matándola.
A partir de ahí crece un poco más y pasa a ser un producto  buscado por un aluvión de gente como si de oro se tratara.




Y no es para menos, el precio del honguito oscila entre los 700 y los 1000 dólares  el kilo. 
Es demencial.
Y todo porque en la cultura china se  le atribuyen montones de cualidades, como que es el mejor afrodisíaco, lo mejor para la circulación, para el corazón, para el riñón, los pulmones, el sistema inmunológico, y un amplio etcétera, así que cuando llega la primavera hay montones de gente que se desplaza desde sus aldeas o pueblos hasta  lo más alto de las llanuras tibetanas,  viviendo en condiciones precarias con tal de buscar  los  simbióticos productos que le aseguren su propia subsistencia durante todo el año siguiente. 
Por cierto, e4l nombre auténtico del hongo es TOCHUKASO, o bien DONG CHONG XIA CAO, que quiere decir exactamente "Insecto de invierno-hierba de verano".                                                                                                                                                




No hay comentarios:

Publicar un comentario